Все новости

Экс-кандидат на должность главы Челябинска оспорил в суде итоги конкурса

Иск в Советский районный суд подал председатель областного отделения партии "Яблоко" Ярослав Щербаков

ЧЕЛЯБИНСК, 15 апреля. /ТАСС/. Председатель Челябинского областного отделения партии "Яблоко" Ярослав Щербаков, который в феврале этого года являлся одним из 16 кандидатов на должность главы Челябинска, подал в суд иск об отмене итогов конкурса.

Депутаты Челябинской городской думы 26 февраля текущего года избрали главой города Владимира Елистратова, который с ноября 2018 года являлся врио главы города, до этого конкурсная комиссия выбрала из 16 кандидатов четверых основных претендентов.

"В исковом заявлении в Советский районный суд мы требуем отмены объявления, решения, итогового протокола [конкурса на должность главы Челябинска]. И требуем проведения нового конкурса, возврата на исходную позицию. Заявили ходатайство о привлечении действующего главы в качестве заинтересованного лица, потому что на его права принятое судом решение будет влиять. Следующее заседание состоится 8 мая", - сказал Щербаков ТАСС.

По его словам, в исковом заявлении, в частности, указано, что были допущены нарушения при принятии решения об объявлении конкурса Челябинской городской думой, во-вторых, порядок проведения конкурса вступил в законную силу до официального опубликования этого документа. Щербаков также назвал размытыми условия проведения конкурса. Он добавил, что, кроме того, в Челябинском областном суде зарегистрирован иск от партии "Яблоко" об оспаривании утвержденного порядка проведения конкурса. Заседание назначено на 23 апреля.

В Челябинской городской думе ТАСС сообщили, что все процедуры конкурса на замещение должности главы города были проведены в полном и строгом соответствии с действующими правовыми актами и являются законными и обоснованными.

Бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ноябре прошлого года объявил об отставке Евгения Тефтелева с должности главы Челябинска, которую тот занимал с августа 2015 года. Тефтелев согласился с предложением руководства региона войти в состав областного правительства и был назначен замгубернатора. 18 декабря депутаты Челябинской городской думы на заседании объявили о проведении конкурса на должность главы города.