Все новости

Более 800 жителям Югры начислялась двойная плата за вывоз мусора

В прокуратуре региона сообщили, что нарушения устранены

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 16 апреля. /ТАСС/. Управляющие организации в Нефтеюганске (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) незаконно начисляли плату за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). В результате нарушены права более 800 жителей, сообщила во вторник пресс-служба региональной прокуратуры по итогам проверки.

В марте генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил своим подчиненным организовать проверки в связи с взиманием с граждан двойной платы за вывоз ТКО. По данным экспертов проекта "Единой России" "Чистая страна" в 30 регионах РФ, в том числе в Югре, местные жители столкнулись с двойной оплатой за вывоз мусора. Подобная ситуация сложилась после того, как с 1 января плату за эту услугу стали прописывать в отдельном платежном документе.

"В Нефтеюганске <…> управляющие организации "ЮганскСевер", "УК Эталон", "Панорама" и товарищество собственников жилья "Соседи" неправомерно произвели начисление платы собственникам за содержание жилья, в том числе за вывоз ТКО, за январь - февраль 2019 года на общую сумму более 283 тыс. рублей. <…> Нарушения устранены, восстановлены права более 800 человек", - говорится в сообщении.

В поселении Талинка Октябрьского района и городе Нягань прокуратурой выявлены случаи начисления управляющими компаниями платы за содержание площадок накопления ТКО в отсутствие соответствующего решения собственников многоквартирных домов. В результате руководству управляющих компаний внесены представления об устранении нарушений.

В соответствии с реформой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, за вывоз мусора теперь отвечают региональные операторы, они взимают плату за услуги по новым тарифам. В Югре новая система начала работать с 1 января 2019 года. В регионе действуют две зоны "северная" и "южная". В качестве единого оператора утверждена компания "Югра-Экология".