Все новости

СКБ "Турбина", где идут обыски, закупало комплектующие по завышенной цене

Как сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы", куда входит предприятие, в результате действий неустановленных лиц был причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Челябинская компания СКБ "Турбина", где ведутся обыски сотрудниками ФСБ, необоснованно завышала цены на закупаемые комплектующие для работ в рамках гособоронзаказа (ГОЗ). В результате действий неустановленных лиц был причинен ущерб на сумму более 200 млн рублей, сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы", куда входит "Турбина".

Как отметили в "Высокоточных комплексах", в феврале 2019 года комиссией с участием представителей холдинга были проведены проверки финансово-хозяйственной деятельности АО СКБ "Турбина" по закупке комплектующих изделий в рамках исполнения ГОЗ.

"В ходе работы комиссии были выявлены серьезные нарушения закупочных процедур, в частности, АО СКБ "Турбина" был заключен ряд договоров на осуществление поставки топливно-масляных агрегатов по необоснованно завышенной стоимости", - отметили в холдинге.

В "Высокоточных комплексах" пояснили, что в расчетно-калькуляционные материалы, предоставленные в военное представительство Минобороны РФ, стоимость топливно-масляных агрегатов не была включена, что "привело к занижению согласованной цены и уменьшению объемов реализации продукции предприятия в рамках государственного оборонного заказа (агрегаты питания и кондиционирования), что повлекло за собой причинение ущерба предприятию на сумму более 200 млн рублей".

Как отмечают в холдинге, выявленные комиссией факты были направлены в УФСБ РФ по Челябинской области. "В действиях неустановленных лиц предварительно усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ "Мошенничество", - добавили в холдинге, напомнив, что НПО "Высокоточные комплексы" владеет 69,22 % от общего количества голосующих акций АО СКБ "Турбина".

Как сообщили ранее в среду в пресс-службе управления ФСБ по Челябинской области, уголовное дело возбуждено по факту хищения свыше 300 млн рублей, которые были выделены челябинскому АО "СКБ "Турбина" в рамках гособоронзаказа. Управление ФСБ по региону проводит обыск и выемку документов на челябинском предприятии АО "СКБ "Турбина".