Все новости

Власти Югры направят 100 млн рублей на первые гранты губернатора для НКО в 2019 году

Прием заявок закончится 23 апреля, на данный момент их поступило около 200

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 18 апреля. /ТАСС/. Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры ожидают, что на получение первых грантов губернатора для некоммерческих организаций (НКО) поступит более 250 заявок в 2019 году. Из них планируется профинансировать около 100 проектов на общую сумму 100 млн рублей, сообщил в четверг ТАСС генеральный директор оператора грантов - фонда "Центр гражданских и социальных инициатив Югры" Яков Самохвалов.

"Прием заявок стартовал 26 марта и закончится 23 апреля. На данный момент поступило около 200 заявок. Всего ожидаем, что будет около 250 заявок. Планируется, что в 2019 году в Югре будет выдано около 100 грантов губернатора. На эти цели из регионального бюджета выделено 100 млн рублей", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, в ноябре прошлого года правительство Югры приняло решение, что с 2019 года в регионе будет введен единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным НКО. Ранее гранты общественным организациям предоставляли восемь органов власти. Теперь будет один оператор - фонд "Центр гражданских и социальных инициатив Югры".

"У каждого исполнительного органа власти были разные требования к заявке, разные сроки. НКО сложно уследить за всем этим. И зачастую из-за какой-то банальной ошибки в документе организация не могла получить поддержку", - пояснил Самохвалов.

По его словам, грант губернатора - это по сути "перезагрузка" всей системы поддержки некоммерческих проектов гражданских инициатив в регионе, которая заменяет систему субсидий. "Югра является первым регионом в России, который применил новую модель - грант губернатора. Теперь заявка заполняется на специальном сайте - грантгубернатора.рф - в электронном виде. Есть возможность делать это постепенно и дорабатывать, параллельно получая консультации экспертов", - добавил спикер.

По данным региональных властей, среди приоритетных направлений - охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, физической культуры и спорта, социальное обслуживание, соцподдержка, защита отдельных категорий граждан, наука, образование и просвещение. Победители конкурса грантов также получат последующее индивидуальное сопровождение экспертов при реализации проектов.