Все новости

"Дочка" Росатома рекультивирует свалку в Челябинске к саммитам ШОС и БРИКС

Свалка площадью 74 га функционировала с 1949 года и была закрыта 11 сентября 2018 года

ЧЕЛЯБИНСК, 19 апреля. /ТАСС/. Предприятие "РосРАО" (компания госкорпорации "Росатом") завершит рекультивацию свалки в черте Челябинска к моменту проведения саммитов ШОС и БРИКС летом 2020 года. Об этом в пятницу в ходе первого экологического форума "Единой России" "Чистая страна" рассказал первый заместитель генерального директора по развитию "РосРАО" Дмитрий Хватков.

"На сегодняшний день вопросов, которые бы мешали нам выполнить очень амбиционный план по завершению технического этапа рекультивации в середине следующего года перед саммитом глав ШОС и БРИКС, нет", - заявил он.

Предприятие "РосРАО" стало единственным подрядчиком по выполнению рекультивации свалки в черте Челябинска в марте 2019 года. Свалка площадью 74 га функционировала с 1949 года и была рассчитана на 640 тыс. тонн отходов в год, она была закрыта 11 сентября 2018 года.

С учетом регионального софинансирования всего на рекультивацию объекта будет направлено почти 3 млрд рублей.

"РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в России. Предприятие оказывает услуги в области обращения с РАО, а также по обращению с отработавшим ядерным топливом. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.

В Челябинске проходит первый экологический форум "Единой России" "Чистая страна", на котором обсуждаются инициативы по улучшению экологии в регионах страны. В сессиях принимают участие порядка 600 человек, среди которых эксперты, координаторы партпроекта "Единой России" "Чистая страна" в регионах, депутаты Государственной Думы, представители правительства РФ и Министерства природных ресурсов и экологии, исполнительной, законодательной власти субъектов РФ, а также общественных движений, фондов и проектов, деятельность которых направлена на защиту окружающей среды.