Все новости

Курганский областной суд отклонил апелляцию экс-главы УФНС, осужденного на 8,5 года

Владимир Рыжук был приговорен к наказанию за взятку и растраты

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 апреля. /ТАСС/. Приговор суда в отношении бывшего руководителя УФНС России по Курганской области Владимира Рыжука, осужденного за взятку и растраты, вступил в законную силу. Областной суд отклонил апелляцию осужденного, сообщила пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

Ранее Курганский городской суд назначил Рыжуку наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строго режима, а также лишил его права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и управления сроком на пять лет. Кроме того, приговором суда предусмотрена конфискация имущества осужденного на сумму 500 тысяч рублей.

"Апелляционная коллегия по уголовным делам Курганского областного суда оставила без изменения приговор Курганского городского суда. Приговор вступил в законную силу", - говорится в сообщении.

Рыжук обвинялся в получении взятки и растрате. Установлено, что в феврале 2018 года он потребовал 3 млн рублей от бизнесмена, который по результатам мероприятий налогового контроля был подвергнут имущественным взысканиям на общую сумму более 65 млн рублей. В том же месяце бизнесмен передал Рыжуку часть взятки в размере 500 тысяч рублей.

Обвинение в растрате связано с тем, что чиновник с 2014 по 2017 год за счет бюджетных средств совершил на служебном автомобиле не менее 183 частных поездок в Тюмень к семье, причинив материальный ущерб на общую сумму не менее 394 тысяч рублей.

В ходе прения сторон гособвинение просило приговорить Рыжука к 13 годам заключения и штрафу в 30 млн рублей.