Все новости

На Ямале на побережье Карского моря оборудована база для рыбного промысла

В Байдарацкой губе обитают более 30 видов рыб

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 мая. /ТАСС/. Первая на Ямале рыболовецкая база для промысла в морской акватории оборудована на побережье Байдарацкой губы Карского моря. Созданные условия позволят наладить регулярный вылов рыбы на данном участке, об этом во вторник сообщила пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

"На побережье Байдарацкой губы в Приуральском районе Ямала установлена первая в округе рыболовецкая база для промысла в морской акватории. В зимнюю путину 2017 года на этом участке добыто 3 тонны наваги, в 2018 году - 2,5 тонны. Из-за большой отдаленности от населенных пунктов, сложной транспортной схемы и климатических условий вести вылов регулярно там было невозможно", - говорится в сообщении.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Вячеслава Жедулева, Байдарацкая губа богата более чем 30 видами рыб, в том числе корюшкой, навагой, омулем, но слабо освоена промыслом. "Промысел на этом участке открывает хорошие перспективы для рыбной отрасли округа. Наука подтверждает, что в Байдарацкой губе можно добывать до двух тысяч тонн рыбы", - приводится его слова в сообщении.

Отмечается, что вести промысел будет рыболовецкая артель "Орион", получить первые морские уловы она планирует уже в июне. "Трудиться на промысле будут две бригады. Первая - сезонные работники из приуральских поселков Аксарка и Харсаим, которые будут проживать на базе стационарно, вторая - оленеводы, которые кочуют вдоль побережья", - пояснили в департаменте.

По данным пресс-службы, всего на Ямале около 750 рыболовных участков, ежегодно в округе добывается более 10 тыс. тонн рыбы. Предприятия региона выпускают свыше 200 видов готовой рыбной продукции.