Все новости

Уральский производитель изумрудов планирует выпускать стратегический металл бериллий

Этот металл используется в оборонной, атомной и космической промышленности, в России в настоящее время его не выпускают
Участок конвейерной ленты на изумрудоизвлекательной фабрике на территории месторождения изумрудов Мариинский прииск в поселке Малышева Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Участок конвейерной ленты на изумрудоизвлекательной фабрике на территории месторождения изумрудов Мариинский прииск в поселке Малышева
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Единственное в России предприятие по добыче изумрудов "Мариинский прииск" (входит в госкорпорацию "Ростех") планирует к 2025 году первым в стране начать выпуск металлического бериллия, вложив в проект 10 млрд рублей, сообщил в среду департамент информационной политики Свердловской области.

Металлический бериллий является стратегически важным металлом, который используется в оборонной, атомной и космической промышленности.

"Мы планируем перерабатывать берилл, который используется для производства металлического бериллия. Пока мы выступаем только в роли шахтеров и храним добытый берилл на складах. Реализация проекта рассчитана до 2025 года и предполагает создание порядка 2 тысяч новых рабочих мест. Объем инвестиций оценивается в 10 миллиардов рублей", - говорится в сообщении со ссылкой на главу "Мариинского прииска" Евгения Василевского.

По его словам, проект комплексной разработки Малышевского месторождения, где ведет добычу компания, а также создание производства металлического бериллия позволит не только увеличить выпуск драгоценных камней, но и стать "Мариинскому прииску" единственным в России и в Европе производителем металлического бериллия.

Проект предполагает реконструкцию подземного рудника, строительство обогатительной фабрики и металлургического производства. В качестве площадки для размещения металлургического производства рассматривается территория опережающего социально-экономического развития Краснотурьинск.

Пресс-секретарь компании пояснила ТАСС, что окончательное решение по размещению производства металлического берилла еще не принято, но Краснотурьинск пока является приоритетной площадкой.

"Мариинский прииск" - предприятие, созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения. Самое крупное в Европе, одно из трех в мире и единственное в России. Здесь добывают бериллий, изумруды, фенакит и александриты. Ежегодно "Мариинский прииск" перерабатывает 94 тыс. тонн руды, а также 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.