Все новости

Крупнейший за почти 30 лет изумруд весом 1,6 кг найден на Урале

Стоимость минерала вместе с добытой на Мариинском прииске россыпью драгоценных камней составит 32 млн рублей

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Крупнейший за почти 30 лет изумруд, который весит 1,6 кг, нашли в Свердловской области, на единственном в стране месторождении изумрудов "Мариинский прииск". По данным Ростеха, его стоимость вместе с добытой на прииске россыпью драгоценных камней - 32 млн рублей.

Работники прииска нашли изумруд в шахте на глубине 260 м. Указано, что образец уникален не только размером, но и формой кристалла. По сорту, как отмечается в пресс-релизе Ростеха, специалисты отнесли минерал к третьей категории из-за наличия природных трещин, а по цвету - ко второй ("зеленый"). Находка уже заинтересовала потенциальных покупателей.

Отмечается, что в 1990 году был обнаружен изумруд весом более 2 кг, и до нынешней находки самым большим с тех пор был камень весом 1 540 граммов, зафиксированный в 2018 году.

Мариинский прииск - созданное на базе Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения предприятие. Единственное в России, самое крупное в Европе и одно из трех в мире. Здесь добывают бериллий, изумруды, фенакит и александриты. Ежегодно Мариинский прииск перерабатывает 94 тысячи тонн руды, а также 150 кг изумрудов, более 5 тонн бериллов, 15 кг александритов.