30 мая 2019, 07:10

Антипинский НПЗ может восстановить нефтепереработку до 1 июля

Антипинский НПЗ может восстановить нефтепереработку до 1 июля
Нефтехранилище на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе

По словам губернатора Тюменской области Александра Моора, процедура банкротства не означает, что завод перестанет существовать

ТАСС, 30 мая. Антипинский нефтеперерабатывающий завод может восстановить нефтепереработку до 1 июля 2019 года, сообщил в четверг глава региона Александр Моор во время отчета по итогам 2018 года в областной думе.

"Безусловно, ситуация, которая развивается, является предметом нашего внимания. Процедура банкротства не означает, что он [завод] перестанет существовать. <…> Есть планы по восстановлению нефтепереработки 1 июля. Завод современный и эффективный", - сказал он.

Моор добавил, что власти региона со своей стороны сделают все возможное, чтобы сохранить предприятие и работников на нем. "Надеюсь, что в летний период переговоры будут завершены. Найдется приемлемая смена формы собственника", - пояснил он.

В течение 2018 года, особенно в декабре, поставки нефти на Антипинский и Марийский НПЗ группы "Новый поток" неоднократно приостанавливались в связи с отсутствием маршрутных поручений. В середине декабря компания сообщала, что поставки нефти на Антипинский НПЗ группы и находящийся под управлением Афипский НПЗ полностью возобновлены 13-14 декабря после завершения оформления Сбербанком кредитных линий заводам. Общий объем предоставленных банком кредитных средств тогда составил 29 млрд рублей. 16 мая "Транснефть" полностью прекратила поставки нефти на завод.

В мае Антипинский НПЗ подал в Арбитражный суд Тюменской области заявление о банкротстве. Сумма требований по делу - 346,4 млрд рублей.