Все новости

Свердловские власти сообщили о количестве протестующих в сквере в Екатеринбурге в мае

По словам вице-губернатора региона Сергея Бидонько, максимальное число митингующих достигало 1,5 тыс. человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Власти Свердловской области впервые огласили данные о количестве протестующих в сквере в центре Екатеринбурга в дни несанкционированных акции в мае. Максимальное количество митингующих достигало 1,5 тыс. человек, сообщил в понедельник ТАСС вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

"Пик - до 1,5 тыс. человек, из них часть приходила просто посмотреть. 13 мая (в первый день протестов - прим. ТАСС) было 700-800 человек, в третий день было много людей. Потом пошло на спад", - сказал он, не уточнив общее количество протестующих за все время несанкционированной акции.

Бидонько добавил, что в сквер приходили не только активные протестующие, но и горожане, которым было интересно посмотреть на события. "Активных людей, на мой взгляд, было до трех сотен. Остальные - это сочувствующие, журналисты, общественники и другие", - отметил он.

В Екатеринбурге в мае проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него. Его планируется возвести к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Президент России Владимир Путин 16 мая высказался за проведение опроса местных жителей по вопросу места для строительства церкви. После этого администрация Екатеринбурга начала сбор предложение горожан по площадкам для возможного места строительства собора.

Две недели назад чиновники администрации Екатеринбурга и архитекторы сформировали список из шести площадок, на которых возможно возведение храма Святой Екатерины. В список вошли участки на перекрестке улиц Фурманова и Белинского, на месте Приборостроительного завода (набережная реки Исеть), сквер у Театра драмы (с условием корректировки проекта, который вызвал возмущение части горожан), на улице Татищева (напротив "Екатеринбург-Арены"), на месте снесенной телебашни и в акватории Исети за Макаровским мостом.

16 июня Екатеринбургская епархия отказалась строить собор в сквере. Площадка будет исключена из опроса, который планируется провести в середине сентября. В Екатеринбурге, по данным городской администрации, проживает более 1,5 млн человек.