Все новости
Обновлено 

Свердловская область разорвет контракты с неэффективными операторами ТКО

20 июня жители Верхней Салды во время прямой линии с президентом РФ продемонстрировали фото переполненных мусорных контейнеров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Свердловская область разорвет контракты с региональными операторами по сбору и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО), не выполняющими свои обязательства. Об этом сообщил в понедельник губернатор региона Евгений Куйвашев на встрече с региональными операторами по обращению с ТКО.

Жители Верхней Салды во время прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным 20 июня продемонстрировали главе государства фото переполненных мусорных контейнеров.

"Я, коллеги, вас предупреждаю, я с главами [муниципалитетов] проведу работу. У нас на совете глав этот вопрос будет заслушиваться одним из первых, и, безусловно, я попрошу посмотреть, как идет взаимодействие ваше с главами. Я ставил задачу укрепления на площадках, по приобретению вами современной техники и приобретению контейнеров, у вас деньги на это есть. Если мы с вами за это лето куда-то не сдвинемся, у вас не будут оптимизированы планы по установке контактов с главами, [не будут] уточнены маршрутизация, сроки, порядки работы, то имейте в виду, коллеги, мы с вами можем расстаться", - сказал Куйвашев представителям регоператоров.

В департаменте информационной политики региона ТАСС сообщили, что обсуждение пройдет на ближайшем совете глав муниципалитетов, дата которого уточняется.

В ходе совещания с регоператорами заместитель губернатора Свердловской области Сергей Швиндт указал на три претензии к региональным операторам. "В первую очередь - факты нарушения графиков вывоза мусора, такие моменты мы отслеживаем сегодня через горячие линии [для] населения. Вторая проблема - медленная актуализация базы данных потребителей. И третья - наличие необоснованных отказов о перерасчете за услугу в период временного отсутствия или длительности расчета", - пояснил он.

В России 1 января 2019 года начался переход на новую систему обращения с ТКО, в результате контроль над рынком обращения с отходами перешел от множества разрозненных компаний к крупным региональным операторам, которые были отобраны по конкурсу. В Свердловской области сбором, вывозом и утилизацией мусора занялись три региональных оператора: ЕМУП "Спецавтобаза" (Екатеринбург) в восточной зоне, "ТБО "Экосервис" (Первоуральск) в западной зоне и компания "Рифей" (Тюмень) в северной зоне.

В новость были внесены изменения (12:04 мск) - добавлены подробности в пятом абзаце