Все новости

Новинки в сфере ТЭК представлены на выставке Тюменского нефтегазового форума

Губернатор Тюменской области Александр Моор отметил, что более 60 компаний региона ориентированы на выпуск продукции для топливно-энергетического комплекса

ТЮМЕНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Выставка "Нефть и газ. ТЭК" стартовала во вторник в рамках работы X Тюменского нефтегазового форума.

"Сегодня более 60 компаний [региона] ориентированы на выпуск продукции для ТЭК. Это не только российские, но и зарубежные компании, создавшие здесь свои производства. На выставке они демонстрируют не только свою стандартную, но и инновационную продукцию и новые технологии", - сказал на открытии выставки губернатор Тюменской области Александр Моор.

Среди экспонентов более 30 компаний - "Технотекс", "Газпром трансгаз Сургут", "Газстройсервис" и другие. Так, компания из Саратова "НИТИ Тесар" представила мобильную установку для очистки транформаторных масел, впервые применяемую в России.

Разборные кабельные эстакады

Одной из новаций для сферы ТЭК, представленных на выставке, стала разработка сборно-разборных кабельных эстакад российской компанией "Татнефть-Пресскомпозит". Их особенность в том, что собирать их можно непосредственно на месторождении, а при необходимости легко заменить ее часть.

"В настоящее время все кабельные эстакады монтируются прямо на месторождениях при помощи сварки. Они не разборные: поставив их один раз, демонтировать ее частично нельзя, поскольку это экономически не выгодно. Для их сборки необходима целая бригада рабочих со сварочным оборудованием и электростанцией. Наша эстакада собирается при помощи болтов на месте эксплуатации, с этой работой могут справиться два человека, и при необходимости впоследствии заменить часть ее", - пояснил ТАСС представитель компании Ленар Сабирзянов.

По его словам, сборно-разборная эстакада предназначена для эксплуатации в условиях Крайнего Севера, срок ее эксплуатации - 25 лет. "Производство полностью отечественное. На данный момент подобные технологии в России больше нигде не применяются и не разрабатываются. <…> С 2020 года планируется поставка заказчикам данной продукции", - уточнил он.

Защита от коррозии и газоанализаторы

Еще одна отечественная компания из республики Татарстан демонстрирует технологии защиты от коррозии труб, применяемых на месторождении. Для этого они внутрь обычной трубы запрессовывают еще одну меньшего диаметра, сделанную из пластмассы. "Данные изделия полностью отечественного производства. Занимаемся импортозамещением. Они применятся в сфере ТЭК как в России, так и странах СНГ", - пояснил ТАСС представитель компании Кирилл Шаталов.

В свою очередь "Дром-Сервис" демонстрирует газоанализаторы немецкого производства, используемые сотрудниками нефтекомпаний на месторождениях, а также средства индивидуальной защиты - шлем пожарного, защитную маску, дыхательный аппарат с баллоном и портативные газоанализаторы. Данное оборудование позволяет анализировать воздух на наличие в нем токсичных и взрывоопасных веществ, пояснил ТАСС исполнительный директор "Дром-Сервис" Евгений Сербиновский.

Также на выставке представлены пожарные извещатели отечественного производства, системы кабельного электрообогрева, очистки воды, пневматические приводы, запорная арматура, применяемые в сфере ТЭК, тюменские аккумуляторы для машин и мотоциклов.

X Тюменский нефтегазовый форум проходит 17-19 сентября. Форум является площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным и профессиональным сообществом и СМИ. На нем соберутся более 3,5 тыс. человек, чтобы обсудить вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом, и обозначить пути реализации профильных задач. В 2018 году в мероприятии приняли участие 130 экспертов из 400 компаний, более 2 тыс. участников из 20 стран. Были подписаны девять соглашений, в том числе с "Газпром нефтью" и "Сургутнефтегазом".

ТАСС является генеральным информационным партнером форума.

В новость были внесены изменения (16:00 мск) - добавлена информация о разработках после третьего абзаца