Все новости
Обновлено 

Студентка из КНР, у которой обнаружили коронавирус, поступила к врачам с симптомами ОРЗ

По словам главврача областной клинической инфекционной больницы Тюменской области Ольги Сиюткиной, состояние девушки оценивается как удовлетворительное

ТЮМЕНЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Студентка из Китая, у которой 31 января выявили коронавирус, поступила к врачам в Тюмени с легкими симптомами ОРЗ. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении главного врача областной клинической инфекционной больницы Тюменской области Ольги Сиюткиной.

Накануне в России выявили два подтвержденных случая инфекции - у граждан Китая в Забайкальском крае и Тюменской области.

"Состояние девушки, у которой был подтвержден коронавирус, на сегодня оценивается как удовлетворительное. Она поступила с легкими симптомами ОРЗ, ее самочувствие не ухудшалось. Оказывается вся необходимая медицинская помощь, она под наблюдением медиков областной клинической инфекционной больницы", - приводятся в сообщении слова Сиюткиной.

По ее данным, у молодых людей, которые контактировали со студенткой, никаких симптомов не появилось, они продолжают оставаться под наблюдением. Заместитель главврача больницы Евгения Семенюк добавила на брифинге в субботу, что студентка обратилась за помощью 28 января. "Сразу после поступления она была госпитализирована в боксы. В настоящее время [ее] самочувствие прекрасное. Температура на момент осмотра - 37,1 градуса, [она] получает необходимое лечение", - сказала она.

О мерах профилактики заболевания

Ректор Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова сообщила журналистам, что учебные корпуса и общежития вуза, чью студентку госпитализировали, теперь обрабатываются каждые три часа. Всего в университете обучаются 49 студентов из Китая.

"Мы обрабатываем санитарными средствами [помещения] чаще, чем обычно. Если раньше мы обрабатывали три раза в день учебные корпуса и общежития, то теперь частотность - через три часа. Все общежития мониторятся медиками, идут замеры температур, у ребят спрашивают, есть ли жалобы или нет. В вузе почти 1,5 тыс. иностранных студентов, из них 49 китайцев", - сказала Ефремова.

По ее словам, из 49 учащихся на каникулы остались в Тюмени шестеро, пятеро вернувшихся сейчас находятся под наблюдением медиков. Остальные находятся на каникулах за рубежом, им продлены каникулы до начала марта. Ефремова отметила, что прибывшие в РФ и госпитализированные студенты учатся на третьем курсе бакалавриата по направлению "Нефтегазовое дело".

Губернатор Тюменской области Александр Моор ранее сообщил, что в регионе предприняты все необходимые меры для нераспространения заболевания. Все службы получили необходимые указания и действуют по алгоритму. Глава Роспотребнадзора Анна Попова отмечала, что болезнь у двоих пациентов с подтвержденными случаями коронавируса протекает в легкой форме, без серьезных клинических проявлений.

Китайские власти в конце декабря 2019 года зафиксировали в крупном городе Ухане вспышку вызванной коронавирусом 2019-nCoV пневмонии. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. К настоящему времени число заболевших в Китае превысило 11,7 тыс. человек, зафиксированы 259 летальных исходов.

В новость внесены изменения (14:13 мск) - добавлены подробности.