Все новости

Пермские ученые предлагают забивать строительные сваи при помощи артиллерийских орудий

ПЕРМЬ, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Пяткина/. Математики Пермского государственного национального исследовательского университета /ПГНИУ/ разработали технологию забивания строительных свай в грунт с помощью артиллерийских орудий, не имеющую мировых аналогов. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказали в пресс-службе вуза.

"Мы первыми разработали схемы строительных пушек, рассчитали необходимые массы зарядов, которые не разорвали бы ствол и не разрушили бы сваю. Эта технология защищена уже десятком патентов", - рассказал доктор технических наук, профессор Пермского университета Олег Пенский.

Разработчик пояснил, что для забивания строительных свай артиллерийское орудие переворачивается вертикально вниз стволом. Сам ствол, который, как правило, 6 м в длину, обрезается до 2 м, в него вставляется стальной поршень, который выталкивает сваю, и засыпается порох. Как отметил Пенский, для того, чтобы забить сваю в грунт на глубину 4 м, необходимо всего 300 гр пороха. "Используются орудия, снятые с производства и вооружения, а также устаревший порох. Кроме того, пушки могут работать в диапазоне температур от минус 60 до плюс 50 градусов Цельсия, чего не скажешь о существующей технике на дизельном топливе", - отметил ученый.

Какой эффект даст новая технология

По его словам, использование этой технологии позволяет увеличить производительность труда в 4-5 раз, а себестоимость строительных работ снизить в 3 раза. Кроме того, разработка уже показала свою практическую эффективность. Несколько корпусов пермского вагоноремонтного завода, вышки на нефтяных месторождениях в Нефтеюганске и Нижневартовске построены по этой технологии.

Пермскую технологию забивания свай по достоинству оценили в Москве: она вызвали интерес в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Также технологию представили на саммите в Шанхае, где проектом заинтересовались представители китайской корпорации "Чжуо Дянь".

Работа над технологией началась в Пермском университете еще в 1990-е годы, сейчас же ее совершенствуют молодые ученые. В июле текущего года старший преподаватель кафедры процессов управления и информационной безопасности механико- математического факультета ПГНИУ Арсений Черников защитил кандидатскую диссертацию, посвященную применению в строительстве артиллерийских орудий уже не на грунте, а на воде. В процессе подготовки диссертации ученый оформил четыре патента на свои разработки и получил за них медаль РАЕ им. Нобеля "За развитие изобретательства".