Все новости

Прокуратура нашла нарушения на 250 млн рублей при возведении конгресс-холла в Челябинске

Ею были выявлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ, а также невыполненных и необоснованно принятых работ
Строящееся здание Конгресс-холла в Челябинске, август 2019 года Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Строящееся здание Конгресс-холла в Челябинске, август 2019 года
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 6 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Челябинской области совместно контрольно-счетной палатой региона обнаружила нарушения на 250 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство конгресс-холла в центре города. Об этом в понедельник говорится в сообщении пресс-центра региональной прокуратуры.

Высотный конгресс-центр строился на набережной в центре Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года (впоследствии саммиты перенесли из города).

"В ходе проверки со стороны руководителей хозяйственного партнерства "Конгресс-холл", должностных лиц министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, АО "Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки", технического заказчика строительства ОГКУ "ЧелябОблИнвестСтрой" установлены факты расходования бюджетных средств на оплату заведомо завышенной стоимости работ, фактически невыполненных и необоснованно принятых работ на сумму не менее 250 млн рублей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ, от проекта строители отступились. Объект возводился с грубыми нарушениями строительных нормативов, что создает угрозу жизни и здоровью людей. Ввести объект в эксплуатацию невозможно.

Материалы проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), ч. 1 ст. 201 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"), ч. 1.1. ст. 293 УК РФ ("Халатность с причинением особо крупного ущерба").