Все новости

Количество безработных на Урале выросло в четыре раза с начала пандемии

В Уральском федеральном округе без работы остались около 260 тыс. человек, сообщил помощник полномочного представителя президента РФ в УФО Максим Федосеев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Количество безработных в Уральском федеральном округе (УФО) с апреля увеличилось в четыре раза и составило около 260 тыс. человек, сообщил помощник полномочного представителя президента РФ в УрФО Максим Федосеев на совещании с полпредом.

"Количество безработных граждан в Уральском федеральном округе с начала апреля увеличилось более чем в четыре раза и сейчас составляет 257,8 тыс. безработных", - сказал он.

Федосеев добавил, что под риском увольнения находятся около 7 тыс. работников, а более 85 тыс. работников находятся на неполном рабочем графике, в простое по вине работодателя или в отпусках без сохранения заработной платы.

Он подчеркнул, что на федеральном уровне запущен механизм комплексной поддержки бизнеса и граждан. По его словам, речь идет в том числе и об увеличении пособий по безработице, выплатам различных пособий на детей и родителей, потерявших работу, поддержке предпринимателей.

Так, в УФО за май и июнь выплачено почти 8 млрд рублей прямых субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса. Большим спросом пользуется программа кредитования "на возобновление деятельности" с возможностью последующего списания долга, на 1 июля одобрено кредитов на 25 млрд рублей. За "кредитными каникулами" обратилось 8 тыс. предпринимателей округа, сумма реструктуризованной задолженности составляет 10 млрд рублей. Лимит по кредитным договорам под 0% годовых на выплату заработной платы составил 10 млрд руб.

Федосеев отметил, что поддержка бизнесу и населению активно оказывается и за счет региональных бюджетов. Собственные программы субъектов по поддержке включают в том числе снижение налоговой ставки по специальным режимам налогообложения, отсрочку по аренде государственного и муниципального имущества, докапитализацию региональных фондов микрофинансирования.