Все новости

В Среднеуральском женском монастыре прошел крестный ход лишенного сана схимонаха Сергия

В нем приняли участие более 500 человек

СРЕДНЕУРАЛЬСК /Свердловская область/, 17 июля. /ТАСС/. Крестный ход, организованный лишенным церковным судом сана за нарушение священнической присяги схимонахом Сергием (Романовым), прошел в Среднеуральском женском монастыре. В нем приняли участие более 500 человек, передает корреспондент ТАСС с места события.

Ранее представитель Романова Всеволод Могучев сообщал, что бывший схиигумен планирует провести во время XIX фестиваля православной культуры "Царские дни" крестный ход отдельно от Екатеринбургской епархии. Представители епархии заявили, что не будут предпринимать "агрессивных действий" по недопущению альтернативного крестного хода, отметив, что Сергий не подчиняется РПЦ, поэтому служба "оторвана от церкви.

По данным дежуривших в монастыре сотрудников полиции, для участия в крестном ходе вокруг Среднеуральского женского монастыря в обитель прибыли более 500 человек. Празднование Царских дней проходит в монастыре без провокаций.

Ситуация вокруг отстраненного схиигумена

Один из основателей и духовник Среднеуральского женского монастыря отец Сергий был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, и называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая священник был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста.

Действия схиигумена епархия назвала "непослушанием священноначалию" и напомнила, что все церковные таинства, совершенные запрещенным в служении клириком, являются недействительными и безблагодатными. Церковный суд Екатеринбургской епархии 3 июля лишил сана схиигумена Сергия (Романова) в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и священных канонов. После этого Сергий заявил, что не станет покидать монастырь.