Все новости

Епархия начала инвентаризацию объектов захваченного монастыря на Урале

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл ранее заявил, что здания на территории Среднеуральского женского монастыря должны быть оформлены на РПЦ
Строящийся храм на территории Среднеуральского женского монастыря Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Строящийся храм на территории Среднеуральского женского монастыря
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Инвентаризация недвижимого имущества на территории Среднеуральского женского монастыря, захваченного отлученным от церкви схимонахом Сергием (Романовым), началась в четверг, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Ранее митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл заявил, что здания на территории монастыря должны быть оформлены на Русскую православную церковь (РПЦ).

"Сегодня, 17 сентября 2020 года, начала свою работу епархиальная комиссия по инвентаризации недвижимого имущества в Среднеуральском женском монастыре, незаконно удерживаемом бывшим схиигуменом Сергием, отлученным от Церкви решением епархиального суда. <...> Членам епархиальной комиссии предстоит провести инвентаризацию имущества епархиального монастыря, выявить не оформленные в установленном порядке объекты недвижимости, а также проверить правила эксплуатации объектов сообразно целевому назначению и во исполнение требований действующего градостроительного, земельного, лесного и иного законодательства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что после инвентаризации будет составлена "опись и пояснительная записка с изложением ситуации и выводами".

Ранее в одном из видеообращений Романов назвал монастырь "народным" и заявил, что земля, на которой он построен, находится в аренде, а здания обители не являются собственностью епархии и оформлены на частных лиц. Секретарь епархиального совета уточнил ТАСС, что информация некорректна, и земля находится в безвозмездном пользовании у епархии.

Отлученный от церкви Сергий (Романов) был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета он был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви за совершение богослужений, несмотря на лишение сана.