Все новости
Обновлено 

Епархия обратится к правоохранителям из-за недопуска в захваченный монастырь на Урале

Созданная накануне комиссия должна провести инвентаризацию объектов Среднеуральского женского монастыря
Вход на территорию Среднеуральского женского монастыря Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Вход на территорию Среднеуральского женского монастыря
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Екатеринбургская епархия намерена обратиться в правоохранительные органы, так как созданная накануне комиссия для инвентаризации объектов Среднеуральского женского монастыря, захваченного отлученным от церкви схимонахом Сергием (Романовым), не была допущена в монастырь. Об этом сообщила ТАСС представитель епархии Анжела Тамбова в четверг.

Утром 17 сентября епархия сообщила о создании комиссии для проведения инвентаризации имущества епархиального монастыря и выявления не оформленных в установленном порядке объектов недвижимости.

"Сегодня утром Епархиальная комиссия не была допущена на территорию монастыря для проведения молебна и осуществления инвентаризации, в связи с чем епархия намерена обратиться в правоохранительные органы", - сказала она.

В пресс-службе епархии пояснили, что членов комиссии в монастырь не пустили "неизвестные мужчины, представившиеся прихожанами". Они сообщили, что в монастыре идет богослужение. "При этом они пропускали в монастырь другие машины", - отметил председатель комиссии игумен Иероним (Миронов).

Ранее в одном из видеообращений Романов назвал монастырь "народным" и заявил, что земля, на которой он построен, находится в аренде, а здания обители не являются собственностью епархии и оформлены на частных лиц. Секретарь епархиального совета уточнил ТАСС, что информация некорректна, и земля находится в безвозмездном пользовании у епархии.

Отлученный от церкви Сергий (Романов) был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета он был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви за совершение богослужений, несмотря на лишение сана.