Все новости

Первый на Урале нейрокомпьютер установили в Южно-Уральском государственном университете

С его помощью планируется разработать программное обеспечение для нефтегазовой, металлургической, машиностроительной и других отраслей экономики

ЧЕЛЯБИНСК, 21 сентября. /ТАСС/. Первый в Уральском федеральном округе компьютер, который предназначен для обучения нейросетей - программ, работающих по модели мозга, установили в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ, Челябинск). С его помощью ученые смогут разработать программное обеспечение для нефтегазовой, металлургической, машиностроительной и других отраслей экономики, сообщили в понедельник ТАСС в управлении медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ.

"Первый на Урале нейрокомпьютер установлен рядом суперкомпьютером "Торнадо ЮУрГУ", то есть в нашей лаборатории суперкомпьютерного моделирования. Его можно использовать через интернет из любой точки мира, но, конечно, безусловный приоритет у наших ученых и студентов старших курсов. По разрешению ректора другие вузы также смогут им воспользоваться. Также нейрокомпьютер при соблюдении ряда условий доступен для предприятий и компаний в России и в регионе", - отметили в управлении.

Компьютер предназначен для создания программ, работающих по принципам мышления человеческого мозга - обучения нейронных сетей, которые можно задействовать в медицине, психологии, энергетике, машиностроении, металлургии и других отраслях. В планах ученых вуза обучить нейросети для слуховых аппаратов, автотранспорта, прокатных станов, трубопроводов.

ЮУрГУ основан в 1943 году как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. Стратегическими направлениями университета являются "Цифровая индустрия", "Материаловедение" и "Экология". В октябре 2015 года он вошел в число российских вузов, отобранных для участия в Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.