Все новости

Более 5 тыс. человек стали участниками фестиваля современной еврейской культуры на Урале

Самым масштабным событием фестиваля стал семейный день, прошедший в "Ельцин Центре". Его участники выполняли творческие задания, играли в интеллектуальные игры и участвовали в различных конкурсах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 сентября. /ТАСС/. Пятый фестиваль современной еврейской культуры на своих мероприятиях, которые проходили с 17 по 20 сентября в Екатеринбурге, собрал более 5 тыс. участников. Об этом сообщили в понедельник в Департаменте информационной политики региона.

"В Свердловской области завершился V фестиваль современной еврейской культуры. По предварительным данным, за четыре дня его посетили более пяти тыс. человек в онлайн- и офлайн-форматах", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самым масштабным мероприятием фестиваля стал семейный день, прошедший в "Ельцин Центре". "Он был объединен темой виртуальных экскурсий по еврейскому Екатеринбургу. Гости фестиваля смогли познакомиться с жизнью, творчеством и достижениями знаменитых евреев-уральцев. Участники экскурсий выполняли творческие задания для всей семьи, играли в интеллектуальные игры, участвовали в конкурсах, фотографировались в стилизованных под старый Свердловск фотозонах", - цитирует департамент директора Екатеринбургского еврейского культурного центра "Менора" Ирину Гуткину.

Также гости фестиваля смогли увидеть документальный проект Центра современной драматургии "Я - еврей, я - на Урале" - в основу спектакля легли воспоминания старейших членов еврейской общины, услышать обсуждения творческих людей Израиля о современной еврейской культуре, посетить театральные и кинопоказы постановок, и фильмов израильских режиссеров.

"Главная задача фестиваля - показать значимость развития современного еврейского сообщества Екатеринбурга как части многокультурного российского общества. Несмотря на все сложности периода пандемии, нам удалось реализовать эту задачу", - считает Гуткина.

Партнерами фестиваля выступили посольство государства Израиль, администрация губернатора Свердловской области, Российский еврейский конгресс (РЕК), Институт истории и археологии УрО РАН и другие.