Все новости

Число участников нефтепромышленного кластера в Тюмени достигнет 100 к 2022 году

Сейчас в нем зарегистрированы 28 предприятий

ТЮМЕНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Число компаний-участников нефтепромышленного кластера в Тюменской области должно достигнуть 100 к 2022 году, сообщил журналистам заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев на XI Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ).

"Количество участников [нефтепромышленного кластера] достигнет почти 40 к концу форума, а до конца 2022 года число участников должно стать не менее 100", - сказал он, уточнив, что сейчас там зарегистрировано 28 предприятий.

При этом, по его словам, планируемая ежегодная выручка от работы кластера должна составить 160 млрд рублей, что в четыре раза превышает текущие показатели. Число граждан, занятых в работе предприятий кластера к 2025 году вырастет до 37 тыс. человек, вклад компаний кластера во внутренний региональный продукт вырастет в 4 раза. Объем предполагаемых инвестиций до 2025 года составит около 100 млрд руб.

В октябре 2019 года сообщалось, что "Газпром нефть", правительство Тюменской области и Ассоциация нефтегазосервисных компаний заключили соглашение о создании регионального нефтепромышленного кластера. В кластер, по информации пресс-службы областного правительства, уже вошли 28 нефтесервисных и промышленных предприятий, ряд банков, технопарки и вузы, еще 11 соглашений об участии в кластере подписано в рамках ТНФ-2020. "Газпром нефть" и ее дочерние общества, действующие на территории Тюменской области, станут координаторами совместных проектов.

XI Тюменский нефтегазовый форум проходит с 22 по 24 сентября при поддержке министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства энергетики РФ и правительства Тюменской области. Форум традиционно является площадкой для диалога между властью, бизнесом, научным и профессиональным сообществом и СМИ. Его участники обсуждают вызовы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом. Генеральным информационном партнером форума выступает ТАСС.