Все новости
Обновлено 

Отработанное ядерное топливо с первых энергоблоков БАЭС вывезут до 2027 года

На текущий момент на переработку вывезли половину всех отходов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Отработанное ядерное топливо с двух остановленных энергоблоков №1 и №2 Белоярской атомной станции с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 будет окончательно вывезено до 2027 года, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС заместитель главного инженера по безопасности и надежности станции Валерий Шаманский.

"С конца 2017 года начался первый этап вывоза этого отработанного ядерного топлива на перерабатывающее предприятие. К настоящему моменту первый этап завершён. В 2025-2026 годах вывезем оставшееся ", - сказал он.

Шаманский уточнил, что на текущий момент из приреакторных бассейнов выдержки (хранилищ ОЯТ) на переработку вывезена половина всех отходов. После вывоза всех отходов, в начале 2030 года начнется работа по демонтажу и полному выводу из эксплуатации остановленных энергоблоков №1 и №2.

Переход на МОКС-топливо

Энергоблок № 4 с реактором БН-800 полностью перейдет на использование МОКС-топлива к 2023 году, сообщил также Шаманский.

"В конце 2022 - в начале 2023 года активная зона БН-800 будет полностью сформирована из уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива - прим. ТАСС). Сейчас процент этого топлива в активной зоне небольшой, значимая часть топлива будет загружена в активную зону уже в ближайшее время. Это январь - февраль 2021 года. Будет загружена почти треть активной зоны. И в дальнейшем, в течение полутора лет мы полностью переведем активную зону на уран-плутониевое топливо", - рассказал он.

Как уточнили в пресс-службе БАЭС, в настоящее время доля тепловыделяющих сборок с МОКС-топливом в активной зоне реактора БН-800 составляет 5%.

МОКС-топливо изготавливается с использованием обедненного урана и плутония. В отличие от традиционного для атомной энергетики обогащенного урана, сырьем для производства таблеток МОКС-топлива выступают оксид плутония, наработанного в энергетических реакторах, и оксид обедненного урана, получаемый из обедненного гексафторида урана (ОГФУ) - побочного продукта процесса обогащения урана. Переход на МОКС-топливо позволяет использовать повторно (после переработки) отработавшее ядерное топливо вместо его хранения, а также вовлечь в ядерный топливный цикл и утилизировать накопленные на складах запасы ОГФУ.

Белоярская АЭС (входит в Росатом) начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.