Все новости

Белоярская АЭС готова начать строительство энергоблока №5 в 2030 году

На станции отметили, что площадка под новый энергоблок есть
Центральный зал энергоблока №4 на Белоярской АЭС Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Центральный зал энергоблока №4 на Белоярской АЭС
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 сентября. /ТАСС/. Инфраструктура Белоярской атомной станции полностью готова к сооружению нового энергоблока №5 с реактором БН-1200, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС директор БАЭС Иван Сидоров.

"Сейчас прогноз - под замещение энергоблока БН-600. Пока мы продлили его эксплуатацию до 2025 года, есть возможность продлить еще на 15 лет. Но если будет востребована электроэнергия, то мы готовы строить его (БН-1200) раньше. Проект сейчас разрабатывается, то есть в 2030-2035 году в любом случае (будем строить). В 2030 году начнем строить, в 2035 году предполагаем вводить в эксплуатацию", - сказал он.

Сидоров добавил, что площадка под новый энергоблок на БАЭС есть, энергоблок №4 строился с учетом возможности его расширения.

Станция готова продлить сроки эксплуатации энергоблока БН-600 до 2040 года, работа в этом направлении ведется по графику, уточнил в свою очередь заместитель главного инженера по безопасности и надежности станции Валерий Шаманский.

"Инвестпроект по продлению уже утвержден в "Росатоме", то есть все идет в соответствии с планами и дорожными картами", - сказал он.

Шаманский уточнил, что для продления сроков эксплуатации энергоблока нужно будет выполнить комплекс работ - обследовать состояние незаменяемых элементов, заменить и модернизировать оборудование, внедрить современные системы безопасности,а также пройти все проверки Ростехнадзора.

"Чтобы блок привести к новым требованиям, мы прилагаем все усилия. Обязательно БН-600 будет приведен к этим требованиям - это главное условие для продления сроков его эксплуатации. И до 2025 года мы выполним этот большой комплекс работ", - добавил он.

БН-600 - единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, который отработал уже 40 лет и сроки эксплуатации которого будут продлены до 60 лет. В марте 2020 года Ростехнадзор выдал лицензию на эксплуатацию БН-600 до 2025 года.

Белоярская АЭС (входит в Росатом) начала работать в апреле 1964 года. Ее первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.