Все новости

Спасатели заступили на дежурство в России и Казахстане для обеспечения запуска "Союза"

Задачу будут выполнять более 150 специалистов-спасателей, авиационная группа, 18 единиц наземной автомобильной техники

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 октября. /ТАСС/. Военнослужащие поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Центрального военного округа прибыли в оперативные районы и заступили на дежурство на территории России и Казахстана для обеспечения запуска с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1а" с пилотируемым космическим кораблем "Союз МС-17", сообщила в понедельник пресс-служба округа.

"Для обеспечения запуска ракеты-носителя в оперативные районы дежурства было перебазировано более 150 специалистов-спасателей, авиационная группа (восемь вертолетов Ми-8, три самолета Ан-26 и один самолет Ан-12), 18 единиц наземной автомобильной техники, в том числе четыре модернизированные поисково-эвакуационные машины ПЭМ-1 и ПЭМ-2 "Синяя птица", - говорится в сообщении.

Во время полета 64-й экспедиции на Международную космическую станцию военные спасатели будут нести оперативное дежурство в Горно-Алтайске, Екатеринбурге, Кызыле и Упруне в России и Аркалыке, Байконуре, Жезказгане и Караганде в Казахстане.

Старт ракеты "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Союз МС-17" запланирован на 14 октября с космодрома Байконур. На нем к МКС должны отправиться космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Сейчас на борту Международной космической станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Крис Кэссиди.