Все новости

Разведка подтвердила промышленную ценность курганского Добровольного месторождения урана

В компании "Далур" заявили, что организация добычи в Звериноголовском районе позволит создать более 300 новых рабочих мест

ТАСС, 13 октября. Компания "Далур" (входит в холдинг "Атомредметзолото", АРМЗ) завершила геологоразведочные работы на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе Курганской области. Специалисты подтвердили промышленную ценность месторождения и эффективность его отработки скважинным подземным выщелачиванием, сообщил во вторник начальник отдела по связям с общественностью и региональными органами власти АРМЗ Юрий Мурашко.

Геологоразведка началась в ноябре 2019 года, работы выполняло АО "Русбурмаш" (специализированная компания холдинга АРМЗ).

"Завершены геологоразведочные работы на Добровольном месторождении урана в Звериноголовском районе Курганской области. <...> По итогам геологоразведки определены границы рудного тела, содержание урана, дана характеристика руд и рудовмещающих пород. Подтверждены промышленная ценность Добровольного месторождения, эффективность и экологическая безопасность его отработки способом скважинного подземного выщелачивания", - говорится в сообщении.

По данным гендиректора "Далур" Николая Попонина, Добровольное месторождение по масштабам сравнимо с Далматовским (в Далматовском районе Курганской области, его отработку компания ведет с 1984 года). "То есть, организация добычи в Звериноголовском районе позволит создать более 300 новых рабочих мест и обеспечивать атомную промышленность стратегическим металлом несколько десятилетий. Месторождение - ленточного типа, общая протяженность уранового оруденения - около 18 км", - приводятся в сообщении слова Мурашко.

Для проведения исследования на территории месторождения было пробурено 218 разведочных скважин, в процессе бурения взяты и исследованы образцы залегающих пород (керн), добавил он.

Ранее, в сентябре, были завершены гидрогеологические исследования Добровольного месторождения, которые позволили изучить фильтрационные свойства рудовмещающей толщи и солевой состав природных подземных вод. В результате были определены гидродинамические параметры рудных залежей, сформирована его гидрогеологическая модель. Сейчас "Далур" начинает обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на месторождении.

О предприятии

АО "Далур" - первое в России предприятие, добывающее уран способом подземного выщелачивания. Оно разрабатывает месторождения Зауральского ураново-рудного района (Далматовское, Хохловское и Добровольное), чья сырьевая база оценивается в 18,5 тыс. тонн урана.