Все новости

В Свердловской области в этом году ввели 650 тыс. кв. м в многоквартирных домах

По итогам года в регионе намерены построить 150 многоквартирных домов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 октября. /ТАСС/. Ввод многоквартирных домов составил 43% в Свердловской области в 2020 году, что составляет 650 тыс. кв. м. Всего до конца года планируется ввести 1,5 млн кв. м в таких домах, сообщил заместитель губернатора области Сергей Швиндт на совещании о реализации национального проекта "Жилье и городская среда" при полномочном представителе президента РФ в УрФО.

"По ходу объема жилья за 9 месяцев у нас введено в эксплуатацию 1,3 млн кв. м жилья, это на 8,9% больше аналогичного периода прошлого года: 650 тыс. - это многоквартирные дома, 645 тыс. - индивидуальное жилищное строительство. По итогам года мы ожидаем, что на территории области будет построено 150 многоквартирных домов общей площадью 1,5 млн кв. метров", - сказал Швиндт.

Он добавил, что для улучшения жилищных условий и формирования комфортных современных городских пространств в 2020 году объем расходов на реализацию региональных проектов составляет почти 5,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд - средства федерального бюджета.

Швиндт также сообщил, что план по расселению из аварийного жилья в регионе перевыполнен на 10%. "Из аварийного жилья на сегодняшний день общей площадью более 44 тыс. кв. метров расселено 2 550 человек (данные за 2019-2020 годы), что составляет 106% и 110% от плана соответственно", - сказал Швиндт. 

Он отметил, что по программе обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда целевые показатели 2019-2020 годов выполнены на территории Свердловской области полностью. Швиндт также добавил, что совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ заключено соглашение на 2021 год, осуществлено финансирование, и власти планируют, что общий объем по переселению составит порядка 4 тыс. человек до конца 2021 года. 

"Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" является одним из четырех федеральных проектов нацпроекта "Жилье и городская среда". Он предполагает, что россияне должны переезжать из аварийного жилья в новые дома гораздо быстрее, чем раньше. За шесть лет планируется переселить более 530 тыс. человек. Бюджет проекта составляет 507,2 млрд рублей.

Национальный проект "Жилье и городская среда" состоит из четырех федеральных проектов - "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда". Общий объем финансирования мероприятий из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей. Основной целевой показатель нацпроекта - обеспечение ежегодного ввода в эксплуатацию 120 млн кв. м жилья и улучшение жилищных условий 5 млн семей ежегодно.