Все новости
Обновлено 

Свердловские власти сообщили, что пациентку пансионата стерилизовали по показаниям врача

В Министерстве социальной политики региона отметили, что женщина, записавшая видео о принудительной стерилизации, прошла эту хирургическую процедуру еще в 2008 году
Пансионат "Уктусский" Алина Имамова/ТАСС
Описание
Пансионат "Уктусский"
© Алина Имамова/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 октября. /ТАСС/. Пациентка пансионата "Уктусский" в Екатеринбурге, которая записала видео о принудительной стерилизации, действительно прошла подобную хирургическую процедуру по медицинским показаниям. Об этом сообщил журналистам руководитель управления демографического развития и социального обслуживания Министерства социальной политики Свердловской области Илья Илларионов.

Ранее в социальных сетях появилось видео, на котором женщина, являющаяся пациенткой пансионата, рассказывает о случаях принудительной стерилизации в учреждении. "Женщина, записавшая видео, действительно проживает здесь более 10 лет, характеризуется положительно. В личном деле содержится выписка из гинекологического отделения городской больницы № 20 о том, что в 2008 году проведена хирургическая стерилизация по медицинским показаниям", - сказал Илларионов.

По словам представителя Минсоцполитики региона, власти заинтересованы во всестороннем расследовании инцидента, к проверке подключились правоохранительные органы, омбудсмен и министерство здравоохранения. Он отметил, что стерилизация является медицинской процедурой, вся медицинская помощь пациентам проводится в профильных учреждениях по месту жительства. "Дом-интернат только наблюдает за состоянием здоровья, оказывает первую, доврачебную помощь, ведет мониторинг состояния здоровья и вызывает врача" - уточнил Илларионов, добавив, что все пациенты пансионата закреплены за городской больницей № 20.

Директор пансионата "Уктусский" Ирина Верхоланцева сообщила, что процедуру стерилизации с 2006 года добровольно прошли 15 пациенток соцучреждения. "С 2006 года 15 женщин прошли эту процедуру. Из них 4 недееспособные", - сказала она. С апреля 2020 года пансионат находится на карантине, проход на территорию соцучреждения без справки об отсутствии коронавируса запрещен.

По словам Верхоланцевой, женщина, которая проживает в учреждении более десяти лет и трудоустроена уборщицей в пансионате, две недели назад ушла в отпуск и уехала к друзьям, родных у нее нет. Женщина дееспособна и имеет право на ежегодный отпуск.

"Она находится сейчас не в учреждении, я тоже с ней пытался связаться в выходные. Контакты ее есть, но на звонки она не отвечает. <> Поскольку подключилась полииция, соответственно по предполагаемым адресам ее местонахождения будут проводиться мероприятия и контакты будут установлены" - уточнил Илларионов.

В новость были внесены изменения (9:35 мск) - добавлена информация после четвертого абзаца.