Все новости

Омбудсмен заявила, что стерилизовать женщин в пансионате на Урале прекратили в 2016 году

По словам Татьяны Мерзляковой, правовую оценку случаям стерилизации, о которых говорят записавшие видеообращения женщины, должны дать правоохранительные органы
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова Владислав Бурнашев/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова
© Владислав Бурнашев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 октября. /ТАСС/. Стерилизация постоялиц пансионата "Уктусский" в Екатеринбурге, о которой они рассказали на видео в соцсетях, прекращена после 2016 года, сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

"В 2016 году, когда я узнала об этом [случаях стерилизации в пансионате], это закончилось. Было обращение, мы его проверили, провели круглый стол с Министерством социальной политики и договорились, что мы эту практику завершаем. Ни одного случая с 2016 года [в пансионате нет]", - сказала Мерзлякова.

По ее словам, правовую оценку случаям стерилизации, о которых говорят женщины, записавшие видео, должны дать правоохранительные органы. "Я считаю, что на сегодняшний день достаточно методов контрацепции, чтобы прибегать к [методам] "каменного века", - добавила она.

Ранее в социальных сетях появились видео, на которых женщины, проживающие в пансионате, рассказывают о случаях принудительной стерилизации в учреждении. Руководство пансионата ранее сообщало, что стерилизация была проведена 15 пациенткам (из них четыре были недееспособны) и что все прошли ее добровольно. Проверку информации проводят региональные Минздрав, Минсоцполитики, омбудсмен и правоохранительные органы.