Все новости

Отчисления в бюджет Курганской области от предприятий АПК за девять месяцев выросли на 12%

Показатель составил 1,2 млрд рублей

ТАСС, 29 октября. Доходы консолидированного бюджета Курганской области от налоговых отчислений предприятий агропромышленного комплекса (АПК) за три квартала 2020 года выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,4% - до 1,2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора Курганской области.

"1,2 млрд рублей (или 112,4% к соответствующему периоду 2019 года) составили доходы консолидированного бюджета Курганской области в январе-сентябре текущего года от хозяйствующих субъектов, работающих в агропромышленном комплексе: в сельском хозяйстве, рыбоводстве и рыболовстве, переработке сельскохозяйственной продукции, производстве пищевых продуктов и напитков. Отчисления товаропроизводителей увеличились как по налогу на прибыль, так и по налогу на доходы физических лиц", - сообщили в пресс-службе.

В январе-октябре этого года на развитие АПК было выделено бюджетных средств в размере 755 млн рублей. Как пояснили ТАСС в правительстве, особое внимание уделяется государственной поддержке малых форм хозяйствования: в 2020 году было выдано 11 грантов семейным фермам на сумму 119,7 млн рублей, 38 грантов начинающим фермерам (180,2 млн рублей), три гранта сельскохозяйственным потребительским кооперативам (59,0 млн рублей).

Кроме того, в этом году впервые планируется предоставить за счет средств областного бюджета 25 грантов (100 млн рублей) на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства. Всего до конца года на грантовую поддержку малых форм хозяйствования планируют направить 458,9 млн рублей - это в 2,1 раза больше по сравнению с 2019 годом.

В этом году по инициативе губернатора области Вадима Шумкова начал реализацию проект по созданию на селе 100 мини-ферм, добавили в пресс-службе главы региона. Реализовано 24 инвестиционных проекта по созданию таких ферм, еще 76 проектов находятся в стадии реализации и 59 запланированы на ближайшую перспективу. Суммарно в Курганской области сейчас реализуется более ста инвестиционных проектов в сфере АПК.

В правительстве отметили со ссылкой на данные Росстата, что в январе-августе этого года среднемесячная зарплата работников организаций в сельском хозяйстве выросла по сравнению с прошлым годом на 9,9%, составив 23 905 рублей. В производстве пищевых продуктов - на 6,3% - до 28 611 рублей, напитков - на 4,7% - до 38 658 рублей.