Все новости

Бывший схимонах Сергий отказался получить повестку на допрос

Его адвокат объяснила это тем, что в Свердловской области действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет
Отлученный от церкви Сергий (Романов)  Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Отлученный от церкви Сергий (Романов)
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 октября. /ТАСС/. Бывший схимонах Сергий (Романов) отказался получить на руки повестку на допрос от сотрудников Следственного комитета, которые прибыли в захваченный им Среднеуральский женский монастырь, так как в регионе действует режим самоизоляции для граждан старше 65 лет. Об этом ТАСС сообщила адвокат Романова Светлана Герасимова.

"Ранее направлялось и сейчас направлено уведомление о том, что он на допрос не явится. Сегодня попытались ему вручить повестку лично. Однако мы сегодня также направили в следственные органы еще одно уведомление о том, что все документы необходимо направлять по почте по адресу проживания. Это предусмотрено УПК", - сказала Герасимова.

По словам адвоката, существует ряд причин, по которым Романов отказался выйти к следователям. Она добавила, что в регионе действует режим повышенной готовности, согласно которому Сергий как гражданин старше 65 лет, не должен покидать место своей изоляции.

Ранее адвокат сообщила ТАСС, что по инцидентам, происходившим на территории монастыря, возбуждены два уголовных дела по статье 148 УК РФ ("Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий") и ст. 330 УК РФ ("Самоуправство"). Бывший схимонах проходит по ним в статусе свидетеля.

Отлученный от церкви Сергий (Романов) был отстранен от проповедей 27 апреля после появления видеозаписи, на которой он призвал людей выходить на улицы и посещать храмы, несмотря на режим самоизоляции, называл ситуацию с коронавирусом "псевдопандемией". В конце мая после нарушения запрета на чтение проповедей он был запрещен в служении, совершении таинств, лишен права ношения наперсного креста, церковный суд Екатеринбургской епархии лишил его сана за нарушение священнической присяги. 10 сентября церковный суд отлучил схимонаха Сергия от церкви за совершение богослужений, 19 октября патриарх утвердил это решение. 6 октября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по факту истязания детей в Среднеуральском женском монастыре.