Все новости

В Нижневартовске родительские патрули проконтролируют ношение масок детьми в ТЦ

В мэрии сообщили, что это первая подобная практика в Югре

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 октября. /ТАСС/. Родительские патрули для проверки масочного режима среди детей в местах массового скопления начнут действовать с 30 октября в Нижневартовске, втором по численности населения городе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Это первая подобная практика в Югре, введенная из-за роста числа случаев заражения коронавирусом, сообщается в четверг на сайте администрации города.

В Югре с 26 октября по 8 ноября проходят школьные каникулы. Изначально они были запланированы по 1 ноября, но по решению оперативного штаба региона из-за роста новых случаев заражения продлены еще на неделю. Губернатор ХМАО Наталья Комарова попросила учеников на каникулах остаться дома и не посещать торговые центры.

"Принято решение о проведении родительских патрулей с участием сотрудников полиции по соблюдению масочного режима детьми в местах массового скопления людей: торговых центрах, кафе быстрого питания и т. д. Ситуация с коронавирусной инфекцией в Югре остается напряженной. Рост заболеваемости совпал со школьными каникулами", - сказано в сообщении.

По данным пресс-службы, врачи сообщают об изменениях в возрастном составе больных коронавирусной инфекцией. Если раньше учащиеся школ заражались коронавирусом значительно реже других, то сейчас эта разница выровнялась. "Обучающиеся школ были отправлены на увеличенные каникулы с целью уменьшения количества контактов в ученических коллективах. Однако на данный момент ситуация складывается таким образом, что дети собираются в торговых центрах и не соблюдают масочный режим, тем самым уменьшая эффект от противоэпидемиологических мер", - приводятся в сообщении слова заместителя главы Нижневартовска Николая Лукаша.

В свою очередь исполняющий обязанности директора Департамента образования администрации Нижневартовска Дмитрий Котов отметил, что ситуация с коронавирусной инфекцией "очень тревожная". По его словам, во время школьных каникул в родительские патрули также войдут педагоги городских школ. "Будет определен график и очередность дежурств в самых многолюдных и опасных с эпидемиологической точки зрения местах. Делается это с единственной целью: замедлить распространение коронавирусной инфекции", - цитируют в пресс-службе слова Котова. Отмечается, что еще одной мерой борьбы с распространением коронавируса является отказ в обслуживании в торговых центрах нарушителей масочного режима.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе администрации Нижневартовска, родительские патрули будут посещать кафе, магазины, торговые центры ежедневно в течение дня. "В их задачу входит профилактика правонарушений. Они будут не привлекать учеников к ответственности, а делать им замечания, просить надеть маску, рассказывать о важности средств индивидуальной защиты для его здоровья. Если они увидят взрослого без маски, то также смогут сделать ему замечание и попросить надеть маску. Взять ученика за руку и вывести из магазина родители не в силе. <…> Родители и педагоги в такой патруль будут входить добровольно", - сказал собеседник агентства.

О ситуации с коронавирусом в Югре

Рост заболеваемости в Югре фиксируют с 17 сентября, когда было зарегистрировано 76 случаев заражения коронавирусом за сутки. После этого ежесуточно в регионе выявляли все большее число инфицированных.

Режим обязательной самоизоляции в Югре действовал с 31 марта, последний раз был продлен до 15 ноября, но только для пожилых, беременных и людей с хроническими заболеваниями. С 1 сентября регион перешел к третьему этапу снятия ограничений в условиях пандемии. По данным регионального оперативного штаба, в Югре на 29 октября зарегистрировано 27 877 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 197 за последние сутки, 238 человек умерли, 23 817 пациентов выздоровели. Регион занимает седьмое место в России по общему числу случаев заражения коронавирусом.