Все новости

Фигуранты дела об убийстве ребенка в Екатеринбурге страдают психическим расстройством

Материалы дела направили в суд для применения принудительной меры медицинского характера

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Глава религиозной секты и мужчина, проходящие по делу о смерти девятилетнего мальчика, труп которого был обнаружен в екатеринбургском парке в конце прошлого года, страдают психическим расстройством. Их дела переданы в суд для применения принудительных медицинских мер, сообщила журналистам старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова. 

2 декабря 2019 года сообщалось, что Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал Земфиру Гайнуллину по делу об убийстве девятилетнего ребенка. По данным местных СМИ, она является главой секты "Ученики Христа", в которую входил отец убитого ребенка. Мужчина обвиняется в убийстве своего девятилетнего сына. По данным издания "Комсомольская правда - Екатеринбург", изуродованное тело девятилетнего мальчика нашли утром 28 ноября 2019 года. 

"Согласно заключению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы, жительница г. Уфы, а также двое участников объединения страдают хроническим психическим расстройством, в связи с чем материалы дела в отношении них направлены в суд для применения принудительных мер медицинского характера", - говорится в сообщении. 

В сообщении уточняется, что жительница Уфы создала религиозное объединение, деятельность которого была сопряжена с насилием. Женщина требовала от родителей, находившихся в религиозном объединении, подвергать детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в нем. В декабре 2017 года женщина вовлекла в участие в религиозном объединении мужчину, который, следуя учению, систематически наносил своим двум сыновьям побои и другие насильственные действия морального и физического характера. Манипулирование женщины над участниками объединения, по информации в сообщении, повлияло на психическое состояние нескольких адептов и привело к развитию у них психического расстройства, после чего мужчина убил своего сына 2010 года рождения и перенес тело ребенка в лесной массив на территории лесопарка "Юго-Западный" в Екатеринбурге. 

Канатова уточнила, что прокуратура региона утвердила постановление о направлении уголовного дела в суд в отношении главы секты для применения принудительной меры медицинского характера. Кроме того, прокуратура утвердила постановления о направлении в суд уголовных дел в отношении мужичины и другой участницы религиозного объединения, допускавшей применение насилия в отношении своего ребенка, также для применения принудительных мер медицинского характера. 

По информации начальника пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, операция по задержанию подозреваемых сыщиками проводилась на территории Республики Башкортостан, куда сектанты ретировались с целью избежать наказания. "В Екатеринбург полицейские доставили девятерых участников незаконной религиозной организации, часть из которых и оказались главными фигурантами этой громкой криминальной истории", - сказал он.

В новостб были внесены изменения (21:20 мск) - внесены уточнения по тексту