ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Ветеран Великой Отечественной войны из Кемеровской области Николай Пономарев только спустя 72 года получил награду за подвиг, совершенный в ожесточенных боях с фашисткой армией.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), в 1942 году документы на награждение Пономарева затерялись. Мужчина более 70 лет не знал, что ему присвоен орден Красной Звезды.
"В 1942 году сержант Николай Пономарев был наводчиком артиллерийского орудия, - рассказали в ЦВО. - Как отмечается в наградном листе, им было уничтожено три артиллерийские батареи противника, две деревоземляных огневых точки, а в бою 18 июля во время отражения контратаки гитлеровцев Николай Яковлевич был ранен, но остался в строю, успешно выполняя обязанности и личным примером воодушевляя бойцов огневого расчета на решение задачи".
После сражения Пономарева все-таки отправили в военный госпиталь на длительное лечение. После выписки он поступил на службу в другой полк, а документы на награждение были направлены на прежнее место службы.
"В полку, где служил Пономарев до госпитализации, военным почтальонам сказали, что солдат был тяжело ранен и неизвестно, жив ли. На этом поиски героя и закончились, - сказали в пресс-службе. - Узнать о награде удалось только спустя 72 года благодаря электронному ресурсу "Подвиг народа" на сайте Министерства обороны России. В День защитника Отечества ветерану торжественно была вручена заслуженная награда. Николай Яковлевич полон энергии и сил".
"Каждый случай поиска "потерявшейся" награды индивидуален, - отмечают в ЦВО. - Часто помогают родственники героев, которые видят на интернет- ресурсе информацию о том, что ветеран представлен к награде, но по факту ее не получал. По каждому факту собирается специальная комиссия, которая устанавливает все обстоятельства".