Все новости

АСИ договорилось о развитии промышленного туризма со Свердловской и Челябинской областями

В агентстве отметили, что промышленные туристические направления должны стать популярными у населения в том числе и для новогодних поездок

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключило соглашения о сотрудничестве в сфере развития промышленного туризма с правительствами Свердловской и Челябинской областей. Документы подписаны в пятницу на форуме "Сильные идеи для нового времени" в Москве.

Соглашения с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, которые присутствовали в режиме ВКС, подписала заместитель генерального директора АНО "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов" Ольга Захарова.

"Челябинская и Свердловская области - это одни из крупнейших центров по промышленным предприятиям", - сказала Захарова и отметила, что промышленные туристические направления должны стать популярными у населения в том числе и для новогодних поездок, например, на завод по производству колоколов в Свердловской области.

Свердловский губернатор отметил, что для такого мощного индустриального региона, как Свердловская область, развитие промышленного туризма - это закономерный и логичный процесс. "И уже несколько лет мы действительно продвигаем это направление, предлагая жителям и гостям региона посетить исторические объекты горнозаводского Урала. Но самое главное, у промышленного туризма есть сверхзадача - быть для молодежи проводником, знакомить с разными профессиями. <…> Уверен, что подписание данного соглашения придаст дополнительный импульс в развитие этого направления", - добавил он.

Наибольший интерес, по словам свердловского губернатора, вызывают комбинированные экскурсионные туры с посещением различных производств и культурных объектов, а также посещение современных металлургических и машиностроительных производств.

Губернатор Челябинской области отметил, что подписанное соглашение является продолжением совместной с АСИ работы по позиционированию туристических возможностей региона. "У нас 3,5 тысячи озер, три только федерального уровня национальных парков", - подчеркнул Текслер. При этом, по его словам, большинство туристов сейчас - это жители самого региона. "Мы пока неизвестны широкому кругу туристов в стране и за рубежом, и основная задача, которая сегодня перед нами стоит - <...> продвижение нашего туристического продукта, тех возможностей, которые у нас есть. И в итоге мы придем к серьезным инвестициям в эти проекты - такую задачу мы перед собой ставим", - добавил он.

По словам челябинского губернатора, к программам промышленного туризма могут подключиться крупнейшие предприятия региона. В частности, в регионе расположен крупнейший в стране рельсовый валочный стан на Челябинском металлургическом комбинате. Он отметил, что гранит и мрамор, которые применяются в московском метро, также производятся на территории региона.

О форуме

Форум "Сильные идеи для нового времени", организованный Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, проходит 11-13 ноября в Москве. За время подготовки было собрано около 15 тыс. идей для развития экономики, социальной и технологической сфер России. Авторы 100 идей расскажут о них на форуме представителям федеральных органов власти и институтов развития. ТАСС является стратегическим информационным партнером мероприятия и обеспечивает работу официального медиабанка форума.