Все новости

Курорт "Мамисон" в Северной Осетии построят в 2023 году

На развитие курорта запланировано 7,4 млрд рублей

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Горнолыжный курорт "Мамисон" в Северной Осетии планируется построить в 2021-2023 годах. Об этом в интервью ТАСС сообщил первый заместить министра экономического развития РФ Михаил Бабич.

"Правительство Российской Федерации поддержало предложение министерства экономического развития, и с 2021 года будут реализовываться несколько знаковых проектов. Прежде всего - в Республике Северная Осетия - Алания в 2021-2023 годах будет построен совершенно новый уникальный горнолыжный курорт "Мамисон", - сказал он.

Как подчеркнул Бабич, уникальность курорта заключается в редком сочетании природно-климатических факторов: низкая лесистость склонов, позволяющая создать обширную зону катания; наличие ледника Зарамаг, обеспечивающего возможность круглогодичного катания, а также наличие источников минеральной воды, что позволяет рассматривать курорт не только в качестве горнолыжного, но и в качестве бальнеологического.

Собеседник агентства уточнил, что на развитие курорта "Мамисон" в бюджете запланировано 7,4 млрд рублей.

В начале октября в ходе рабочей поездки в Северную Осетию вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, который также курирует Северный Кавказ, поручил региональным властям вместе с федеральными структурами разработать график реализации проекта по строительству курорта.

"Мамисон" - проект всесезонного курорта в Алагирском районе Северной Осетии в 100 км от Владикавказа. Решение о строительстве курорта было принято в 2013 году, позже финансирование проекта было приостановлено. Власти Северной Осетии подали в Минэкономразвития РФ заявку на возвращение курорту статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), которого он был лишен в 2016 году из-за неэффективной работы. В сентябре 2019 года на территории всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" создана особая экономическая зона.