Все новости

Ямальским ученым удалось надеть спутниковый ошейник на редчайшего голубого песца

Ученые предполагают, что численность песцов на Ямале в 2020 году может быть высокой из-за большого количества грызунов

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) надели спутниковый ошейник для наблюдений на редкого для региона голубого песца на полуострове Гыдан. Об этом рассказал во вторник заместитель директора стационара Александр Соколов.

В конце октября голубой песец был замечен в Ямальском районе региона. Ученые предполагают, что численность песцов на Ямале в 2020 году может быть высокой. Объясняется это большим количеством грызунов в регионе - основного корма песцов.

"Работу в научном проекте "Арктический лис" на Сабетте (проект по исследованию популяции песцов - прим. ТАСС) возглавляет Наталья Соколова. Мы часто думали о продолжении проекта, о том, как расширить территорию исследований, и, конечно, мечтали о Гыдане (полуостров восточнее Ямала - прим. ТАСС). И вот песец-меланист был там замечен. Родилась безумная идея - попытаться поехать туда и надеть спутниковый ошейник, хотя мы прекрасно понимали, что шансов отловить именно этого песца - один на миллион", - рассказывает он.

Сколов добавил, что из-за пандемии коронавируса ученым пришлось проделать долгий путь, чтобы добраться до Гыдана. "Из Лабытнанги в Салехард на последнем пароме, ночь в гостинице. Затем перелет Салехард - Москва, обсерватор, перелет Москва - Сабетта, вертолет Ямал - Гыдан - и вот, Наталья с младшим научным сотрудником Иваном Фуфачевым на месте! Настоящие профессионалы - они поймали четыре песца и надели на них передатчики. Меланист был замечен еще дважды в разных местах, но вчера Наталья сообщила: "Мы это сделали!", - рассказал он.

Ученые Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН проводят исследования популяции песцов в ЯНАО. Так, в феврале специалисты установили спутниковое наблюдение за перемещением песцов в регионе. Исследования проходят при поддержке компаний "Новатэк", "Арктик СПГ 2", "Ямал СПГ", а также при помощи правительства ЯНАО.

Песец относится к семейству псовых. Ареал этого животного - тундры циркумполярной области: Северная Америка, Гренландия, Исландия, север Евразии. Голубые песцы - особенная морфа, встречаются они во всех популяциях, но на материке они редки.