Все новости

Специалисты Минкульта оценят последствия частичного обрушения в Дербенте памятника ЮНЕСКО

По словам врио главы города Рустамбега Пирмагомедова, местные власти на протяжении несколько лет "били тревогу" по поводу аварийного состояния стены

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 17 ноября. /ТАСС/. Специалисты управления Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам посетят место частичного обрушения крепостной стены в Дербенте, входящей в список объектов наследия ЮНЕСКО, и выработают позицию по восстановлению памятника, сообщил ТАСС руководитель управления Денис Проценко.

Ранее врио главы Дербента Рустамбег Пирмагомедов сообщил, что часть Южной крепостной стены Дербентской крепости разрушена в результате затяжных дождей. Врио мэра отметил, что власти города на протяжении несколько лет "били тревогу" по поводу аварийного состояния стены.

"Группа специалистов вечером выезжает в сторону города Дербент, чтобы завтра-послезавтра полностью отработать на месте, зафиксировать факт обрушения, составить соответствующие необходимые акты осмотров, фиксации, выработки в целом позиции по дальнейшему восстановлению объекта", - сказал Проценко.

Один из древнейших городов России и мира Дербент находится на побережье Каспийского моря. В 2015 году он отметил 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.