Все новости

Более 45 тыс. т винограда собрали на Ставрополье с начала года

В сравнении с прошлым годом урожай вырос на 3 тыс. т

СТАВРОПОЛЬ, 17 ноября. /ТАСС/. Сезон сбора винограда завершился на Ставрополье. Виноградари собрали более 45 тыс. т винограда, что на 3 тыс. больше показателей аналогичного периода 2019 года, сообщило во вторник управление по информационной политике аппарата правительства Ставропольского края.

"Всего с площади 3 945 га было собрано более 45 тыс. т при средней урожайности 114,2 ц/га. В сравнении с прошлым годом урожай янтарной ягоды вырос на 3 тыс. т. Лидерами сбора традиционно стали хозяйства Буденовского, Левокумского и Благодарненского районов", - привело управление слова замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслава Дридигера.

В прошлом году в регионе удалось собрать почти 39 тыс. т винограда, уборка продолжалась почти до конца года.

По словам Дридигера, по площадям и валовому сбору винограда в стране Ставрополье находится на четвертом месте. Среди столовых сортов наиболее популярны Восторг, Августин, Кодрянка, Мускат Ливадия, Аркадия, Кардинал, Восторг Атлант, Кишмиш лучистый, Надежда АЗОС.

По данным управления, развитие отрасли стало возможным благодаря господдержке федерального и краевого бюджетов, составляющей около 80% от затрат на закладку виноградников и уход за ними. Поддержку виноградарям за счет бюджета региона министерство оказывает в рамках госпрограммы Ставропольского края "Развитие сельского хозяйства".