Все новости

На рекультивацию мусорного полигона в Северной Осетии направят 1 млрд рублей

Полигон на окраине Владикавказа переполнен и не соответствует санитарным нормам

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 ноября. /ТАСС/. Более 1 млрд рублей направят на рекультивацию Владикавказского полигона твердых коммунальных отходов в Северной Осетии в 2021 и 2022 годах. Средства выделены из федерального бюджета, сообщается в пояснительной записке к законопроекту о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период.

"В 2021 году средства в размере 497 104,5 тыс. рублей выделены (из федерального бюджета - прим. ТАСС) в рамках реализации мероприятий федерального проекта "Чистая страна" на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде (рекультивация Владикавказского полигона ТКО). В 2022 году на эти цели будет выделено 526 036,4 тыс. рублей", - говорится в документе.

Полигон на окраине Владикавказа переполнен и не соответствует санитарным нормам. Жители Северо-Западного района города часто обращаются в республиканское управление Роспотребнадзора с жалобами на неприятный запах. Власти региона в течение ближайших трех лет намерены также направить средства республиканского бюджета на разработку проектов рекультивации свалок в городах Ардон, Алагир и Дигора.

"Ликвидация негативного воздействия на окружающую среду" - в рамках федерального проекта "Чистая страна" национального проекта "Экология" на 2020 - 2025 годы предусмотрено в 2021 году 4 600,0 тыс. рублей, в 2022 году 7 322 ,8 тыс. рублей, в 2023 году -3 858,0 тыс. рублей за счет средств республиканского бюджета", - говорится в пояснительной записке.

Работа над нацпроектом "Экология" ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Ряд задач нацпроекта продлен до 2030 года в соответствии с национальной целью "Комфортная и безопасная среда для жизни". Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление Волги, Байкала и других водоемов.