Все новости

Первый мобильный "Кванториум" в Северной Осетии сможет принять около 1 тыс. детей

Занятия будут проходить на базе опорных районных школ в четырех агломерациях

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 ноября. /ТАСС/. Первый мобильный технопарк "Кванториум" в Северной Осетии сможет ежегодно принимать на обучение около 1 тыс. детей. Планируется, что выезды технопарк начнет в 2020 году, сообщил ТАСС руководитель республиканского мобильного "Кванториума" Завен Хачатурян.

"Занятия будут проходить на базе опорных районных школ в четырех агломерациях - Алагир, Ардон, Дигора, Чикола. Программы обучения достаточно длительные, рассчитаны на весь учебный год. Мобильный "Кванториум" рассчитан на прием около 1 тыс. детей в год", - сказал он.

Восемь наставников и инженеров мобильного технопарка прошли специальное обучение, первые выезды планируется совершить до конца 2020 года. "В каждой агломерации технопарк будет проводить по две недели, далее будут проводиться консультации и занятия в режиме онлайн, после чего технопарк вновь будет возвращаться в агломерации", - пояснил Хачатурян.

По данным министерства образования и науки республики, обучение технопарк будет проводить по четырем направлениям - конструирование и программирование роботов, моделирование 3d-объектов, аэрофотосъемка и картография, радиоэлектроника и схемотехника. Мобильный "Кванториум" появился в Северной Осетии по проекту "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование", на приобретение было выделено 16,9 млн рублей.

Нацпроект "Образование" направлен на обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественного образования, а также ставит задачу вхождения России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Изначально в состав нацпроекта входили 10 федеральных проектов: это "Современная школа", "Успех каждого ребенка", "Поддержка семей, имеющих детей", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы" (повышение конкурентоспособности профобразования), "Новые возможности для каждого", "Социальная активность", "Экспорт образования" и "Социальные лифты для каждого". С 2021 года к их числу добавится еще один федеральный проект о патриотическом воспитании граждан.