Все новости

Объекты предприятия на Тырныаузском месторождении в КБР начнут строить с 2021 года

При реализации проекта планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест

НАЛЬЧИК, 17 ноября. /ТАСС/. Объекты нового производства на Тырныаузском месторождении вольфрамо-молибденовых руд в Кабардино-Балкарии начнут строить во втором квартале 2021 года. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе главы и правительства региона.

О реализации крупного проекта по добыче полезных ископаемых речь шла во время встречи главы региона Казбека Кокова с гендиректором Эльбрусского горнорудного комбината Игорем Ушаковым. "В ходе встречи рассмотрены вопросы практической реализации проекта по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. […] В соответствии с документом во втором квартале 2021 года начнутся мероприятия по возведению зданий и сооружений, обустройству дорожной инфраструктуры, запуск нового производства запланирован на конец 2023 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что работа по возобновлению разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения ведется во исполнение поручений президента Российской Федерации правительству РФ, региональным властям и ГК "Ростех". "На сегодняшний день уже реализован первый этап проекта: приобретена лицензия на право пользования недрами, разработано технико-экономическое обоснование по международным стандартам с оценкой запасов месторождения, приобретены горнокапитальные выработки ГУП ТВМК, начаты работы по реализации второго этапа проекта", - добавили в пресс-службе.

В конце декабря 2017 года Роснедра объявили тендер на покупку лицензии для возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" - дочерняя компания госкорпорации "Ростех" - стала единственным участником конкурса на разработку Тырныаузского месторождения. В апреле 2018 года были объявлены итоги конкурсных процедур - принято решение предоставить "Эльбрусскому горнорудному комбинату" лицензию на пользование недрами с целью развития и добычи руд. При реализации проекта планируется создать порядка 1 тыс. рабочих мест.

Залежи молибденита у реки Баксан вблизи села Герхожан были обнаружены в 1934 году, чуть позже там нашли и вольфрам. Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (ТВМК) был введен в строй в 1940 году. В 1986 году комбинат реконструировали для добычи 10 млн т руды в год. Но с 1993 года производство начало сокращаться, и в 2000-е годы комбинат стал банкротом.

В 2016 году была проведена оценка первоочередных запасов месторождения. Среднее содержание триоксида вольфрама в рудах составляет 0,473%. В результате переоценки балансовые запасы уменьшились в 2,5-2,8 раза и составляют около 210 тыс. тонн триоксида вольфрама различных категорий.