Все новости

В Магаданской области завершили инвентаризацию лесов

Запас древесины в регионе превышает 625 млн кубометров

ТАСС, 18 ноября. Специалисты дальневосточного филиала Рослесинфорг (подведомственная организация Рослесхоза) завершили инвентаризацию лесов в Магаданской области. Они установили, что запас древесины в регионе превышает 625 млн кубометров - это 3,4% от общего запаса Дальнего Востока, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе организации.

"Специалисты дальневосточного филиала Рослесинфорг завершили работы по определению количественных и качественных характеристик лесов на территории Магаданской области в рамках государственной инвентаризации лесов, которая в этом году будет завершена на всей территории России <…> По результатам исследований площадь лесных земель Магаданской области составляет 27,5 млн га. Общий запас древесины - более 625 млн кубометров, что составляет 3,4% от общего запаса лесов Дальневосточного федерального округа", - сказали в ведомстве.

Покрытая лесом территория составляет около 36% от общей площади региона. Запас деловой древесины области - 246,4 млн кубометров. Леса региона почти на 97% состоят из деревьев хвойных пород. "При проведении работ по государственной инвентаризации лесов были учтены деревья лиственницы даурской высотой 32 метра и диаметром 72 сантиметра, что является аномальным для Магаданской области", - отметили в организации.

Общий запас углерода Магаданской области превышает 194 млн тонн. Это меньше чем в соседних Хабаровском крае и Сахалинской области. Лесные массивы Колымы выполняют важнейшую средообразующую функцию, обеспечивают сохранение биологического разнообразия, являются индикатором экологического состояния и климатических изменений.

Государственную инвентаризацию по определению качественных и количественных характеристик лесов начали проводить в 2007 году, к 2020 году эта работа распространилась на всю территорию России. Она осуществляется наземным способом с применением материалов дистанционного зондирования Земли и методов математической статистики. Подсчет запасов углерода проходит для реализации обязательств России в рамках Парижского соглашения и регулирования антропогенного воздействия, где леса России играют большую роль в адаптации к изменению климата на планете.

В сентябре президент России Владимир Путин призвал широко использовать дистанционные методы зондирования и беспилотники для административного обследования лесных участков.