Все новости

Книгу о советско-китайской борьбе с японским милитаризмом издали в Приморье на двух языках

В частности, в сборнике есть данные обо всех захоронениях советских солдат, погибших на территории Китая с 1937 по 1945 годы

ВЛАДИВОСТОК, 18 ноября. /ТАСС/. Сборник статей "75 лет Великой Победы. Борьба советского и китайского народов против японского милитаризма" вышел в свет в Приморском крае на русском и китайском языках. Как рассказал ТАСС руководитель рабочей группы по созданию сборника, член Приморского краевого отделения Русского географического общества Сергей Еремин, актуальность книги для российской и китайской аудитории очень высока.

"Идея выпустить такой сборник появилась у нас осенью 2019 года, и практически за год мы смогли не только найти авторов, экспертов и финансы, перевести материалы на два языка наших стран, но и издать, пока, правда, небольшим тиражом. Статьи представили как российские историки из Владивостока, Москвы и всей России, так и китайские коллеги, большую работу продели переводчики. Теперь книга вышла в свет и уже разослана, в том числе в наши дипломатические представительства в КНР", - рассказал собеседник агентства.

В издании собраны материалы, повествующие о длившейся с 1931 года борьбе китайского народа против японских захватчиков, а также о помощи Советского Союза в этой борьбе. С 1937 года советские летчики-добровольцы сражались против японцев, более 200 советских пилотов погибли на территории Китая. Есть статьи о поставках в КНР советских самолетов, обучении китайских летчиков, воспоминания участников событий от генерала армии до лейтенанта. Также есть материалы о китайских партизанах, сражавшихся с японскими оккупантами.

"Кроме того, мы приводим в сборнике данные обо всех захоронениях советских солдат, погибших на территории Китая с 1937 по 1945 годы. Обо всех 77 памятниках можно прочитать, используя QR-коды размещенные в книге. Пришлось пойти на это, чтобы все материалы уместить в одном издании. Каждое захоронение имеет фото, описание на русском и китайском языках, списки личного состава", - отметил Еремин.

Он добавил, что в Китае к этому периоду истории существует большой интерес со стороны обычных жителей страны, и книга как раз может служить полезным подспорьем для его удовлетворения. Для российского читателя будут открытием материалы о китайских героях, воевавших с оружием в руках. Российское консульство в Харбине опубликовало на своем сайте электронную версию сборника, так что прочитать его теперь могут все желающие.

В России в связи с 75-летием Победы 2020 год объявлен Годом памяти и славы.