Все новости

Глава Минтуризма Чечни: пандемия способствовала всплеску развития внутреннего туризма

Популярностью у туристов пользуются высокогорное озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье, мечеть "Сердце Чечни" и музыкальный фонтан на "Грозненском море"

ГРОЗНЫЙ, 18 ноября. /ТАСС/. Всплеск развития внутреннего туризма зафиксирован в Чечне после снятия ограничительных мер, введенных из-за новой коронавирусной инфекции. Об этом в интервью ТАСС сообщил министр по туризму региона Муслим Байтазиев.

"Несмотря на то, что внутри республики режим самоизоляции снят, мы не в полной мере принимаем туристов из других регионов. <…> Есть, конечно, потери притока туристов из других регионов, но внутри самой республики, особенно после снятия режима самоизоляции, мы чувствуем всплеск развития туризма. Жители республики начали больше изучать свой регион", - сказал он.

По словам Байтазиева, до конца года в Чечне рассчитывают сравнять показатели турпотока с прошлым годом. "Мы проанализировали статистику, получается, что, если за девять месяцев прошлого года мы получили плюс 65% туристов, то за аналогичный период 2020 года - всего лишь минус 30% от показателя прошлого года. Я думаю, что после введения некоторых послаблений по посещению республики эти показатели сравняются до конца года, как минимум за счет тех мероприятий, которые проходили в октябре: это и фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, и театральные фестивали, и всевозможные выставки - мероприятия абсолютно разного уровня", - добавил он.

В 2019 году Чечню посетили более 160 тыс. туристов из 70 стран. В 2018 году в республике побывали около 150 тыс. туристов. Наибольшей популярностью у туристов в Чечне традиционно пользуются высокогорное озеро Кезеной-Ам в Веденском районе, Аргунское ущелье, мечеть "Сердце Чечни" и музыкальный фонтан на "Грозненском море". В 2019 году в регионе прошли фестивали "Хонк фест", "Шашлык-машлык", "Арбузный фестиваль", а также детская регата и регата на кубок "Кезеной-Ам".