Все новости

Реставрацию разрушенной крепостной стены в Дербенте планируют завершить к концу 2022 года

Часть Южной крепостной стены Дербентской крепости разрушилась в результате затяжных дождей

МАХАЧКАЛА, 18 ноября. /ТАСС/. Минкультуры РФ разработает дорожную карту по восстановлению разрушенных элементов стены Дербентской крепости, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Полностью завершить работы по реставрации объекта планируется к концу 2022 года, сообщили в пресс-службе министерства со ссылкой на первого заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, в среду посетившего Дербент.

Ранее врио главы Дербента Рустамбег Пирмагомедов сообщил, что часть Южной крепостной стены Дербентской крепости разрушена в результате затяжных дождей. Врио мэра отметил, что власти города на протяжении несколько лет "били тревогу" по поводу аварийного состояния стены.

"В ней (дорожной карте - прим. ТАСС) обязательно отразим этапы и сроки по проведению противоаварийных работ. В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. Пока ориентируемся, что все необходимые мероприятия на объекте будут завершены до конца 2022 года", - приводятся в сообщении пресс-службы слова Обрывалина.

Первый замминистра культуры РФ дал поручение разработать дорожную карту по восстановлению разрушенной стены в недельный срок. Как уточнили в пресс-службе, частичное обрушение крепостной стены в Дербенте произошло в ночь с 16 на 17 ноября 2020 года в результате намокания исторической кладки в связи с длительными проливными дождями.

"Предыдущий комплекс масштабных реставрационных работ крепостных стен проводился в 1965 году. В 2006 и 2015 годах проводились работы только по частичной реставрации наиболее аварийных участков стен", - добавили в пресс-службе министерства.

О Дербенте

Один из древнейших городов России и мира - Дербент находится на побережье Каспийского моря. В 2015 году он отметил 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тыс. лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список всемирного наследия как выдающиеся памятники Сасанидской империи и последующих культур.