Все новости

На Ставрополье на борьбу с паводками направят около 5 млрд рублей

В 2020 году запланированы работы на сумму 1,1 миллиарда рублей

ПЯТИГОРСК, 18 ноября. /ТАСС/. План противопаводковых мероприятий до 2025 года разработан на Ставрополье, на работы направят порядка 5 млрд рублей. Об этом сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы региона.

"В крае утвержден комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий до 2025 года. Его стоимость составит около 5 млрд рублей. На 2021 год запланировано выполнение работ на сумму 740 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в 2020 году запланированы работы на сумму 1,1 млрд рублей. В том числе, это берегоукрепление восьми объектов на реках Подкумок, Кума, Кубань, Бугунта, Донская Балка, Мокрый Карамык; расчистка восьми участков в руслах рек Суркуль, Чла, Невинка и Калаус.

Также по итогам года будет завершен капитальный ремонт двух гидротехнических сооружений в Александровском и Красногвардейском районах. Разрабатывается документация на капитальный ремонт еще двух гидротехнических сооружений в Шпаковском и Грачёвском районах.

Кроме того, сообщается, что ведется разработка проектно-сметной документации на расчистку рек Курунта в Арзгирском районе, Грязнушка и Золотушка в Пятигорске, балки Сухая Падина в Благодарненском городском округе. Для оперативного реагирования на обращения граждан министерством разработано и запущено мобильное приложение "Природа 26".

"Планы ведущейся сегодня противопаводковой работы были сформированы по итогам наводнения 2017 года. Все, что мы наметили, должно быть полностью выполнено - чтобы и люди, и территории в крае были защищены от угрозы "большой воды", - отметил губернатор Владимир Владимиров, слова которого приводятся в сообщении.

Масштабный комплексный план противопаводковых мероприятий был разработан на Ставрополье после майского паводка 2017 года, признанного сильнейшим за последние полвека. В 29 населенных пунктах было подтоплено более 2 тыс. жилых домов и более 3,5 тыс. придомовых территорий.