Все новости

"Россети" намерены выкупить и модернизировать электросети Махачкалы и Каспийска

На модернизацию направят 200 млн рублей

МАХАЧКАЛА, 18 ноября. /ТАСС/. "Россети" намерены до конца года выкупить электросети Махачкалы и Каспийска, а также провести их модернизацию для повышения надежности электроснабжения региона, сообщил на пресс-конференции в среду зампредседателя правительства региона - министр энергетики Дагестана Владимир Лемешко.

"Совместно с собственниками сетей и "Россетями" мы до конца года должны завершить работу по оформлению сделки. "Россети" приняли решение о выкупе городских сетей и вложении туда больших средств в модернизацию - 200 млн предусмотрено только на проектирование новых сетей Махачкалы и Каспийска", - сказал Лемешко.

Кроме того, по его словам, принято решение об устранении возникающих аварийных ситуаций на так называемых бесхозных электросетях за счет компании "Россети". "Это большая нагрузка на их бюджет. Мы, в свою очередь, договорились, что оплатим потом затраты на бесхозные объекты - до конца года они должны перейти в собственность муниципалитетов", - добавил зампред правительства Дагестана.

Как отметил в ходе пресс-конференции гендиректор ПАО "Россети Северный Кавказ" Виталий Иванов, в настоящее время около 80% сетей Махачкалы являются частными, при этом право собственности на них не установлено. "С 2015 года эти сети находятся у нас в аренде. Компания приняла для себя довольно жесткое финансовое решение, мы с 2018 года вложили порядка 4 млрд рублей. В основном, ремонтировали сеть [напряжением] 35-110 кВ. Ни одного отключения в сети 35-110 кВ в эту непогоду не было", - сказал Иванов.

Как ранее сообщал Ситуационно-аналитический центр (САЦ) Минэнерго РФ, около 113 тыс. жителей Дагестана в понедельник остались без электроснабжения из-за неблагоприятных погодных условий - сильного ветра и дождя. По поручению врио главы Дагестана был создан оперштаб из-за массовых отключений электроэнергии. К среде без света в республике оставались более 53 тыс. жителей Махачкалы, Хасавюрта и ряда районов. По данным компании "Россети Северный Кавказ", к концу дня энергетикам удалось подключить всех ранее обесточенных потребителей.