Все новости

Крепостную стену в Дербенте обезопасят от разрушений при ремонте

По словам директора Дербентского музея-заповедника Виктора Чеснокова, при реконструкции постараются сделать максимально идентичную стену

МАХАЧКАЛА, 19 ноября. /ТАСС/. Руководство Дербентского государственного историко-архитектурного музея-заповедника намерено в ближайшее время завершить оценку ущерба от разрушения элементов стены Дербентской крепости, которая входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, при их реконструкции отдельное внимание будет уделено предотвращению подобных разрушений в дальнейшем, сообщил ТАСС директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков.

"Работы по оценке ущерба начались, надеемся в ближайшее время завершить их. Фрагмент стены, естественно, будет восстановлен, постараемся сделать максимально идентичную стену, реконструкцию проведем с обязательным соблюдением всех законодательных требований и норм. При реконструкции и восстановлении будут учитываться также все современные требования к архитектурным объектам, чтобы впоследствии обезопасить от подобных разрушений", - сказал Чесноков.

Он не назвал сроки восстановления обрушившегося фрагмента стены, отметив, что они будут зависеть от сложности работ по восстановлению и реставрации.

Ранее врио главы Дербента Рустамбег Пирмагомедов сообщил, что часть южной стены Дербентской крепости была разрушена в результате затяжных дождей.

В среду в пресс-службе Минкультуры РФ сообщили, что в течение недели планируется разработать дорожную карту по восстановлению разрушенных элементов стены Дербентской крепости.